返回

如何应对爱“耍流氓”的领导?

找同行-经典案例 发表于 2014-8-3 20:43 浏览:17334  回复:22 投影模式
同行标签:职场冲突沟通与协调

因公司有一项目缺少人手,公司将我调到另一个我不熟悉的项目上工作。

来到项目后,我的直接上司,是公司临时任命。

我遇到超出自己职责范围的问题,请示上司给于指引,我的这位上司直接告诉我:“这个问题我也不懂,你问别人吧!”

或者说:“你要有自己的思路,你觉得应该怎样做?”我说,这事不是我能决定的,应该是您来决定啊。

上司说:“不要跟我说这些,我只要结果!” 

几次下来,我自己负责的工作,可以通过查找资料或请教高人来解决,但是,有些事情超出了我的职责范围,我需要向我的上司请教,该如何处理此事?但是,他总是按照上面描述的那样答复我。明显的,他把皮球又踢回来了。

我把这种答复我的方式,叫做“耍流氓”!

如果越级请教我上司的上司,显然不合适,但是如果上司不给指引,我的工作完成进度就会受到影响。

后来,我了解了一下上司的背景,他之前从来没有接触过这种类型的项目。

所以,我求教各位老师,是我的处理问题的方式不对,还是我的上司的处理方式不对?

我该如何和这种类型的领导相处??

谢谢!

21人觉得具有操作性。 1人觉得真受启发。 7人深有同感。 5人不同意。

感谢作者: 有操作性 真受启发 深有同感 我不同意
回复本帖 退回前页 返回顶部 分享到新浪微博

匿名

回复 1# Guest from 222.72.145.x

猜想你可能是刚入职?

能否补充一些信息,否则别人没法判断你的请示是否合理。

1、什么行业?

2、负责哪个项目?

3、请示了哪些具体问题?

5人觉得具有操作性。

森森

你不熟悉此项目,而你上级或者也不熟悉此项目,那边这个项目还没有别的其他同事呢?你说有些事情超出你职责范围,是超出你能力范围还是你的职责范围做不了主呢?

我个人是认为你的上司放手让你去做,这是一个很不错的磨炼机会,如果是超出你能力范围之内的工作,建议多与身边的同事交流,向同行的专家请教,网上找相关的资料,论坛、QQ群等寻求帮助;如果是超出你职责范围的,你把解决方案列出来,然后请示你的上级采用哪种方案比较好,这样一来上级不会觉得你只把问题抛给他,你却没有去思考,寻找解决方案。上级有了你提供的解决方案,你大概也能了解哪一种方案可能会更合适一些,又能避免擅自决策带来的负面影响。

38人觉得具有操作性。 25人觉得真受启发。 15人深有同感。 5人不同意。

黄铁鹰

企业并购及重组专家

找同行 发起人

森森的建议好。这个“耍流氓”的老板其实是你的贵人,他逼着你动脑。干中学是最有效的学习。我的第一个老板就是这样的人。

6人觉得具有操作性。 5人觉得真受启发。 5人深有同感。

宋锦添

回复 1#   

我的最高目标就是成为彻底“耍流氓”的领导——一步步从“好人”到学着“流氓”,希望再到彻底“耍流氓”。

这个过程很不容易,因为,自己天生是个勤奋的、以身作则、事必躬亲的好人。学“流氓”的时候,一不小心自己伸手就去抓,而且,本能地抓,等做完了事情,才知道后悔,可是,事儿完了。

我母亲是个粗粗拉拉的农民出身,精致的女人活几乎都不会做。我很小就会了一些女红——绣花、缝纫、织毛衣,尽管上班后俨然职业女性,别人都以为我连家务都不做,可是,办公室楼上楼下的同事却都拿着毛衣来让我教编织花色。别人一个月织一个毛衣,我一周一件;我看一场电影都可以盲织一条围巾;我手织的很复杂花色,平整得像用机器织出来的……

这一切,都是源于我有一个“拙娘”。

后来,我也当了母亲,对女儿,有一个基本原则——自己能做的事情自己做!她15岁,远赴重洋,迅速适应,一切自理。

尽管人生的道理大致相通,可我做老板后却把生活的道理给忘了。起初,事情无关大小,都是自己亲手做,看不上别人做。放手吧,下属又慢又错,有教别人的时间,自己都做完了;不放手,自己累死。

随着公司的发展,事情多得自己累死也做不完,跟着我的下属半残废的比较多。这时,才慢慢地想学着“耍流氓”,从无意识到有意识,从忍着气到平下心,从看不上到内心开始赞美。

一个领导,从好人到耍流氓、再到耍得好的过程,正是一个员工、一个团队一步步成长的过程。

楼上所指的领导是个高手,是一个能沉住气的甩手二大爷,特别是对于一个新人,能如此甩手的领导更是高,一般人做不到。

楼上的作者,你真是幸运!

娘越笨,孩子越巧;领导越流氓,下属越立地生根。

9人觉得具有操作性。 32人觉得真受启发。 21人深有同感。 5人不同意。

迷茫的小鱼

我也碰到过这样的上司,后来达成默契的做法就是:需要上司决定的问题,我就列出两个选择,A方案的优缺点,B方案的优缺点。然后让上司做出选择——基本上我这样提出来之后,上司就能明确告诉我怎么往下一步走了。这个过程自己的确需要收集很多证据和数据,然后精简成两个方案。挺锻炼人的。

20人觉得具有操作性。 7人觉得真受启发。 7人深有同感。 1人不同意。

屈颂杰

回复 6# 迷茫的小鱼

上边这兄弟说的很有道理,现在也有不少公司的企业文化也是如此。老板门口贴一牌子,我只做选择题,不做填空题。

再往上宋锦添说的,想做一个耍流氓的领导。

现在也是有意识的在锻炼手下,你别问我怎么做,先自己想想怎么做,为什么这么做。

从另一个角度来说是可能是你没有完全想到为自己的行为承担责任,心理上觉得这事应该上面说,然后你来做。

4人觉得具有操作性。 3人觉得真受启发。 3人深有同感。 1人不同意。

白杰

从负能量方面说一下。

如果领导不作为,那他也不知道怎么办。

如果领导不表态,做不做其实也不关键。

公司需要分工协作,而领导的职责就在于此。

有本《失控》的书,写了很多案例来证明,没有管理是好管理。《学不会》试图“摒弃”系统化管理 。其实对于管理,很多现实的尝试都在试图改变管理模式,而并非“摒弃”管理。从两个趋势上分析,第一个是个性化人格,第二个是信息化的高度发展。个性化的人格,需要的是个性化的管理。每个性格的人,都会面临问题,有些人能够自我驱动和管理,这种适合做领袖(估计楼上听了会开心),还有是被动型的,需要给以协助和指引。这两个方向性格的人会因为历史原因,存在很长一段时间。想强调的是,因为存在有被动型的人,才会形成普遍的协同工作和部署。

第二个信息化高度发展,对于个性化的满足会提供很多支持,例如高效率的获取知识,有点像电影里面,开飞机就是下载一个说明书到记忆里。这种情况下,个性需求被信息手段所满足。剩下的就是思考和执行。思考貌似现阶段还无法借助技术手段解决。但执行可以。基本上执行层面的事情,可以通过软件功能进行解决。高度信息化的趋势以及终极目标是“思考”。

回归“领导”上,一个领导目前更多的职责是“思考”,从需求上来说,公司也趋向于需要能“思考”的人才。启发“思考”本来应该是在学校解决的,但学校大部分时间都用来进行知识的灌输,导致企业没有办法获得足够数量的“思考”人才,才使得企业自己去培养或者是激发“思考力”。

总之,社会需要被动型人才的阶段,大量的灌输知识,导致很多能力是以记忆为主的,但信息化发展,使得知识变得容易获取,迫使企业需要能够解决现实问题的人。最后再用负能量总结一下,企业(不代表老板)都是功利的,现实层面,缺什么补什么而已。

1人觉得具有操作性。 3人觉得真受启发。 1人深有同感。

ccrraa1

感谢各位前辈的指点,谢谢!

这段时间,我渐渐的对项目的特点和具体工作情况,都有了一个大致的理解,各位前辈的点拨,对我的工作帮助还是蛮大的!

谢谢!

2人觉得具有操作性。

林成彬

找同行网 发起人

多好啊,你太幸运了。就怕事无巨细地让你汇报所有过程,并要求你一定要按照他的意思办。

有时候同事问我:这个货要多少呢?我回答:你是专家,你自己看着办;如果出了问题,你负责给我处理。

作为新手,可以先由“目前有方案A、B,个人倾向于A,原因是?;如无异议,我将按方案A执行,如过程中有问题再汇报”入手。

6人觉得具有操作性。 2人觉得真受启发。 1人深有同感。 1人不同意。

王蒙

就如同上面几位所言,你遇到“好人”了!此双引号表示强调。

我有两个建议:

1、不要把上司当成你的助理,他不是你的小秘,别老去麻烦他,让他替你出主意、做决定。

2、越级汇报不可取。

1人觉得具有操作性。 1人深有同感。 2人不同意。

haiyan

找同行网 发起人

回复 5# 宋锦添 

锦添老师的回复真是让人深受启发。不过不知道这个老板究竟是外行还是内行。您是内行管内行的大撒把,事情还是在您掌控里,我看这个老板是真的不懂。我遇到过这样的老板,好处是你只要把活干好,就非常有价值,不怕老板不懂行,怕老板不懂装懂还瞎管。

4人觉得具有操作性。 4人觉得真受启发。 9人深有同感。

韩秋生

找同行 发起人

回复 3# 森森

认同森森的说法。虽然你的上司也是个门外汉,但是你要记住一点,那就是,他是你的上司。先不说能力问题,至少,他有权限问题。那么,关于“踢皮球”之说,其实也反映了你的一个弱点,那就是,你面对问题的时候,还没有习惯独立思考,喜欢请求上司,以便“免责”,那么,黄老师也说了,你遇见这样的上司,其实是你的贵人。简单讲就是,你要锻炼自己独立思考,解决问题的能力。从几点来说:

1、现在的就业形势多么严峻啊,多少大学生找不到工作呀,这个大环境我就不在这里说了。你到这家公司,不管来了多久,至少,从公司层面上讲,公司还是希望这个项目有业绩出来,所以才会成立这个部门,然后把你调过去“磨练”一下。那么,你先不要管上司的不足,你要做的就是针对问题,自己寻找解决问题的方案,各种渠道。而不是遇到问题就了跑上司那里去征求意见。你自己独立思考了有两大好处,一个是磨练了你真正的能力,从而提升了自己;另外一点就是,你从实质上其实是得到了很大的提升,以后就算再不济,跳槽了,你完全就知道你上司的岗位是该做什么,你就有了你自己的见地,何乐而不为呢。只是前期可能辛苦一点。

2、看得出楼主还是一个愿意面对问题的人,只是有那么一点点小小的“懒惰”,说到懒惰,不是说你不勤快,而是你还没有形成一种自我管理以及独立思考的意识。这一点非常重要。简单说,就是要修炼自己的道。你在这个岗位上通过各种事件的磨砺之后,然后提高一个层面来思考自己,这样子,对于你今后的发展是有很大帮助的。

希望对楼主有所启发。

2人觉得具有操作性。 4人觉得真受启发。 3人深有同感。

匿名

看了你的帖子,可以肯定一点,你的上司是不懂业务的人,而且懒惰,这是好事!

我觉得你最好把业务做好了,不讲过程,只给他结果!

你没有遇到真正的耍流氓的领导。真正的耍流氓的领导是:不懂业务,天天事无巨细瞎指挥,乱发脾气,出了问题先推卸责任。

仅仅是建议,具体情况还是具体分析,做任何业务,都要受委屈,何况有这样的领导呢。具体怎么做,你最知道答案。

2人觉得具有操作性。 4人觉得真受启发。 2人深有同感。

赵扬

+ 该回复内容已被管理员设置为折叠,点击这里查看

黄志方

试验机领域行业专家

回复 5# 宋锦添

我太喜欢宋姐的帖子了,一边看一边笑。

不好意思!我也经常属于“流氓型”的领导,下属开会或者平时请示工作,我经常的答复如下:

我是农民,刚刚洗脚上田,有点钱出来投了个公司,我只会写三个字,就是我的名字,其它我统统不会,你们看着咋办吧?

2人觉得具有操作性。 3人觉得真受启发。 3人不同意。

刘舜才

饲料和养殖行业管理和技术专家

找同行网 发起人

这个帖子很有意思,题目又有吸引力,“宋姐”的回复很给力。我再啰嗦一点,算是掺水吧。

首先,这样的领导对于有才的人来说其实是难得的机会。我遇到过几个青年才俊,请教他们的成长过程,大都经历过你这样的环境。一个在曾经在华为做到高管的同学说,当年他进入华为其实“啥都不懂”,只是华为为了完成任正非的研发费指标,花钱买了某种很先进的仪器。买回来大家都没有精力(或者兴趣)去弄,就闲置了。他没事就去捣鼓那玩意,竟然发现可以做很多事情,于是被领导发现他的“才干”,次年获得提升,然后一直提升,几年就进入高管了。别人不懂,别人不做,对年轻人来说,就是机会!

其次,我们大多数人难得遇到一个放手的领导。大多数领导比较在乎你有问题了去请教别人,而你这个领导自己承认不懂,不装逼,其实就很难得了。领导能够给你创造一个“想找谁你就找谁问”的环境,要好好感谢他。

第三,领导说:“我只要结果”。源于他自己也不懂,无法管你的过程,你做了领导也会这样的,不能要求他是完人。

第四,领导说:“你自己的思路怎么样?” 这个基本上就是要你谈思维、逻辑、过程了,也不能够说他不管你的过程,而是要求你提出来。大多数的领导,职位越高就越是管你的思路和逻辑,职位越低的越关注你的过程。

在这样的领导下怎么样成长?

1、学习:尽快补自己不懂但又必需的知识;

2、找老师:遇到问题 时候谁懂谁就是你的老师,跟随他们学习,有问题经常请教他们。但要注意这样做别变成拉帮结伙甚至让你领导误会。

3、请示的时候不要问他怎么做,而是给他谈你遇到的问题,你的设想和方案;最好有比较详细和靠谱的行动计划,老板要做的就是“问问题”、“同意”与“不同意”。

4、建立信任:领导不懂专业,但他又能够成为你的领导,想必在其它方面还是很强大的。你们之间的互信决定了你能够走多远。

首先,你一定要从内心尊重他而不是觉得他在“耍流氓”,如果你内心不尊重他,你的行为一定会让他感觉到你的不尊重;他一旦感觉到你不把他当回事,你在他手下工作的前途就已经蒙尘了。而这一点,往往容易被有才的人所忽视!

其次,你的计划要靠谱——90%以上的计划都要达成你所说的结果,没有达成的也要有合理解释或补救措施;

第三,你一定要明白,就算你真的有才,离开了领导的支持你就可能什么也不是,你要多站在领导的立场和高度来思考问题。

5、把握机会:机遇来了,但也只有懂得是机会的人(这样的人往往不多)才可能把握;机遇来了你更需要贵人相助——谁的你的贵人?你的老板,比你懂的人,会支持你的人,都需要你去发现和珍惜!

6人觉得具有操作性。 5人觉得真受启发。 3人深有同感。 1人不同意。

匿名

说真的,遇到这样的上司不容易,放手让你去做,不是每一个上司都能做到的。遇到了问题不要怕,和上司做交流和回报,而不是超过范围的事情就请上司定夺,请上司定夺的基础是你有几种方案,说出你的排序,最好能有相关的分析和论述以及附件,这样方便上司决策,这样子没有哪个上司不欣赏。

2人觉得具有操作性。 2人觉得真受启发。 2人深有同感。 2人不同意。

刘冶风

找同行网 发起人

通过你的问题,我感觉他是个会当官的人,谈一点我的看法:

1、不是很自信的人,不太愿意承认自己不懂,也不太会这样说,应当说你遇到一个上升空间较大的领导。

2、从对业务的管理上分,领导大约分为三类:一是事无巨细都要了解,听汇报;二是了解关键节点,不爱听细节;三是只要结果,不管过程。第一种人属于业务水平一般,第二种人业务水平比较高,第三种人业务知识可能是一点不懂。第一种领导最不容易提拔下属,第三种领导最容易提拔下属。

3、在这样的领导手下工作,你被提拔的机会比较高,所以应当很庆幸,只是要掌握工作方法,要把自己当成业务领导,思考如何干?如何决策?为什么这样干?都考虑成熟后,和他汇报,建议如何干,原因是什么。如果处理好,能改变上下级角色,转变成伙伴关系,有可能一荣俱荣。

2人觉得具有操作性。 8人觉得真受启发。 3人深有同感。

陈涛

管理咨询专家

找同行网 发起人

恭喜你遇到了一位能锻炼自己成长的好贵人、好领导!

一个人遇到了一个只讲结果、不讲过程的领导是幸运的,因为过程的发生(方案的制定)是锻炼一个人独立成长的根本要素,只有你自己亲身参与过程,你才知道个中艰辛,才知道通向成功的路径。这样一个只讲结果、不讲过程的领导比那些过程中瞎指挥的领导要好多了,起码他不会让你如傀儡一般一步一个脚印按他的瞎指挥来工作。

我在工作中就遇到过一些过程中干预很强的领导,哪怕一个细节他都要过问,都要按他的思路来。到最后,撞了南墙这样的人还不会回头,死不承认自己的方法不对路。所以,楼主是幸运的。

针对楼主提出的问题,建议:

1、领导派给你的活先全部接下,需要资源配合的就要资源;

2、策划工作方案,一般一项工作策划3种工作方案,供领导选择;

在这个策划的过程中,可能你很痛苦,很折磨,但是,这是一个破茧成蝶、凤凰涅槃的过程,当你方案被领导看重给项目带来巨大收益时,成就感会在内心深处油然而生,这,或许就是你的个人价值和社会价值的充分体现。

2人觉得具有操作性。 2人觉得真受启发。 6人深有同感。

李斌

个人认为:有这种“耍流氓”的领导,其实给自己带来是一种机遇,每个公司能遇到这种可以由自己参与并主导的新项目并不是很多,不论成功与否,至少个人简历上多了一项新内容。

2人觉得真受启发。 1人不同意。

郑立群

有一本书叫做《别让猴子跳回背上》,是初级管理者必读的一本书,建议您买来看看。对于管理者而言,最希望的就是下属积极主动的工作,在请示的时候,只做选择。其实这样的主管是非常不错的,最可怕的是事事关心,必须按照他的想法做事,成为他的助理。 

2人觉得真受启发。 1人深有同感。 1人不同意。

匿名

在这个策划的过程中,可能你很痛苦,很折磨,但是,这是一个破茧成蝶、凤凰涅槃的过程。

2人觉得具有操作性。

找同行网有 3203 篇当事人自己写的真实管理难题;
有 13855 篇同行的精彩点评。
收  藏
取消收藏 确定收藏

最近参与

22 人参与该案例

匿名
于 2016-01-28 参与讨论

郑立群
于 2015-12-04 参与讨论

李斌
于 2015-12-03 参与讨论

陈涛
于 2015-08-25 参与讨论

刘冶风
于 2014-12-01 参与讨论

匿名
于 2014-11-30 参与讨论

刘舜才
于 2014-11-26 参与讨论

黄志方
于 2014-11-22 参与讨论

匿名
于 2014-11-17 参与讨论

韩秋生
于 2014-11-07 参与讨论

haiyan
于 2014-09-01 参与讨论

王蒙
于 2014-08-28 参与讨论

林成彬
于 2014-08-25 参与讨论

ccrraa1
于 2014-08-21 参与讨论

白杰
于 2014-08-20 参与讨论

屈颂杰
于 2014-08-15 参与讨论

迷茫的小鱼
于 2014-08-11 参与讨论

宋锦添
于 2014-08-09 参与讨论

黄铁鹰
于 2014-08-08 参与讨论

森森
于 2014-08-07 参与讨论

匿名
于 2014-08-03 参与讨论

匿名
于 2014-08-03 参与讨论

查看全部参与者
如果您觉得找同行网的案例对您有帮助,请支持我们,购买我们的产品。
您的支持,将鼓励更多拥有实战经验的人在网上提供高质量的内容;您的支持,将会逐渐改变中文网络的生态环境。