返回

一个而立之年没有能立得起来的人

我是80后,今年31,我从一个小县城来到一个城市白手打拼10年,在这个城市里有了自己的小天地。在这里结婚生子,孩子3岁。按理说一家幸幸福福的生活,自从去年开始自己做的生意一落千丈,投资失败,短短1年多的时间不仅把自己挣的和银行里贷的款借亲戚朋友的钱赔光,还把去年买的新车也抵押出去,外面总共欠下3百多万,我以往的生活一去不复返。

现在的我真不知道该怎么办,曾今一度想到过死。但看看爱自己的老婆,快要上学的孩子,我犹豫,怕了好多,担心好多,老婆说放下面子我陪你一起挣钱还债,但如今这个世道这个样子,怎么还?我不是没有想过,我想换个城市换个地方从新开始,把欠了钱的人叫到一起说清楚,我走到哪里都会认这个账,我会最短的时间还给你们。但他们会相信吗?

也许这个时候大家都会说跑路就跑路呗,还说这些,但我现在又能怎么做呢?家里面都是退休在家的老人,存款几乎都给了我创业了,我待在这个城市靠出去打工来还,那是真的不可能的。我现在真的迷茫的不知道该怎么办,天天夜里睡不着,早上起来就能接到要钱的电话,这样下去我怕我会撑不住,求求大家看看我接下来的路该怎么走?

3人觉得具有操作性。 2人觉得真受启发。 3人深有同感。 1人不同意。

感谢作者: 有操作性 真受启发 深有同感 我不同意
回复本帖 退回前页 返回顶部 分享到新浪微博

石雷

找同行网 发起人

回复 1# 东东

创业的人,不管是马云,还是柳传志、任正非等等,我们往往看到他们现在的成功,没有看到之前创业期的困难。

你现在的困难,很多老板都遇到过。

我有一个朋友,也是投资失败,欠债比你多得多,但经过这几年的不懈努力,现在也还的差不多了。

山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。人生的经历大抵就是这样。

最后,只要你不放弃,永远都会有希望,有办法解决的。我那个朋友比你困难的多,都站起来了,我想你也能的。

3人深有同感。 1人不同意。

黄先生

找同行 发起人

1、自杀是最笨的办法,也是对家人伤害最大的;你的家人更没有还款的能力!

2、柳传志先生曾经被客户骗款,后来也有惊无险追回来了;华为创业的早起几个项目技术问题,基本是濒临倒闭,马云成立早起也是苦心经营。

3、把你的300万的欠款好好梳理一下,按照轻重缓急做一个还款的分析;把自己有的资产也统计好,看看能否折现还款。

4、先照顾好家人,做好家庭的责任。

5、如果可以试着把欠款的情况详细说明,让大家给你参谋一下。

4人觉得具有操作性。 2人觉得真受启发。 6人深有同感。 1人不同意。

东东 (作者)

2楼的黄先生,很感谢你给我的分析,我现在不是说一蹶不振,我的债务把全部家当卖了都不够还,我现在唯一的困惑是我现在该怎么走出第一步,我想过先暂时放下这里的事情,出去再白手起家,我觉得我有过这次失败,会是记住经验的,不知道这个想法对不对。

黄先生

找同行 发起人

坦白的说大多数人不会去创业,也不会有失败的惨痛教训。我只能假设我是你,我从自己的角度会怎么处理这个事,有不到的地方您多包涵。

史玉柱失败过,对前期的原因深入分析后活过来了。所以第一步是好好回顾失败,因为同样的错误,或者类似的错误你可能会犯第二次,或者说你不适合创业,而适合做经理人。

你前期的创业肯定有积累,在经验、人脉、口碑方面,如实的记录下来。将来用的上。

选择好后面的几步动作,先养家糊口,再逐步稳定下来,不要把情绪给家人,他们已经压力很大了。

我能想到的就这么多,希望大家引玉而谈,谢谢。

2人觉得具有操作性。 1人觉得真受启发。 2人深有同感。

匿名

楼主加油,挺住!本人没有你的经历,只想替你鼓劲,没有过不去的槛!

刘恩凯

回复 1# 东东 

首先我得说你是个成功的人,不是每个人都能欠几百万的债的,这是能力的体现。然后我觉得借给你钱的应该都是相信你的人,即使你现在没钱也要把他们叫到一起。把你的问题跟他们说清楚,每个月能还多少要说清楚,然后找份工作挣钱还债。我相信你,加油!人品在事业就在,你会东山再起的。

1人觉得具有操作性。 2人觉得真受启发。 1人深有同感。

杨少彬

互联网技术专家

回复 1# 东东

300多万欠款对于31岁的你来讲,根本就不算个事啊。你想想那些贷款买房的房奴、打了鸡血的创业者,欠银行几百万的遍地都是。

关键是:你的优势是什么,之前做的什么生意,遇到什么问题了,后期判断如何?

细细分析,总有办法翻身。

1人觉得真受启发。 1人深有同感。

匿名

回复 1# 东东

1、最近几年的经济环境变化很快,从早期的大发展,到银行的放水支持,获得贷款之后再进行投资,再到国家进行调控,踩刹车,银行收贷,温州、成都等地方都是在蔓延。2015年开始的小微企业遇到的问题,银行全面对小微企业收贷,资金进入地产,很多的小微企业处于困难之中。最难的当然是老板。

2、我们差不多的年纪。从农村到城市,白手起家,一点一滴建立起了自己的生意,经营起来了一个家。很不容易。创业,都是带着窟窿在跑动。曾经的发展,往往都是行情大好,大力投资,银行不断上门求贷款。再发展,行情下行,银行收贷,现金流紧张等等。

3、从早期,银行支持贷款,到扩大投资,再到银行收贷,要求增加资产,转贷时代的借水钱,从贷款的有限责任,到了民间的无限责任。到资金周转不灵,员工离职,或者是破产,或者是跑路,或者是司法的介入。这一个循环,在持续不断地发生。这在一循环当中,很多的人家破人亡。我们很多的朋友在亲身经历这样的过程。

曾历,我们有一位朋友,原来做生意几十年,后来进入到房地产,大赚了一把,内心膨胀,对外投资加大。银行收贷,民间借款。到现在,几年时间,公司破产,被人追债。经历了人间的很多痛苦,现在人员失踪。

还有的原来是首富。风光无限,现在是牢狱之灾。

曾经我们的客户,原来都是行业当中的佼佼者,企业经营很好。银行支持,让他们买厂房,买土地,买了之后,再用土地与厂房做抵押,贷更多的钱出来。再后来,市场行情下滑,银行对于他们要进行抽贷。原来借了3000万,先借个300万给他,他借了水钱一还上,剩下的就没有了。曾经这些风光的老板,有的被割耳朵。有的脚被打折。最后,都是经历了人间的困境,活了下来,历经万难。

我自己同班同学,高中同学,经历了两代人的艰苦创业。到了现在,公司破产,别墅被拍卖,身上不能有一分钱。反而是有时间跑出去看看外面的世界。

这一轮的经济周期很是惨烈。

4、在这样的情况下,还是要努力提升,保持乐观。300多万,对于一个年轻人来说,现在看看是巨大无比,以后看看也未必是大的。我讲我一个大哥的故事给你。他是我们进入生意场的启蒙老师,带着我们做生意,是做人很厉害的。一年一年样子,从机电,进入到工业地产,进入到了房地产,商业地产,拿了土地,进行开发。在很好的时机拿了地,做了开发,再接下来行情直转直下。借了几个亿的贷款,工程主体完工,停在那里,遭遇了困境。今年再见面的时候,他的精神很好,很乐观。他经历了人生最大的困难,多次想着放弃,但是还是在努力重组。当孙子当了两年了。一整年,没有一分钱的收入,还要养着一个团队,还要进行转型,还要付利息。这两年来,对于佛,对于宗教倒是有了更好的研究。每天早上8点,准时发送佛的教义到微信上。现在看起来,浴火重生。过得简单,过得真诚。以前,不会打车,不会滴滴代驾,都是豪车相伴。以前都是要虚名,要有场面,现在过得真实。以前对于富豪社交,风光的场面很重视。现在,在更高的层面看到了更大的富豪也是遇到同样的问题。曾经的风云企业家,曾经的政协,人大,都下来了。在困境中,反而结交了更多的好朋友。真正把别人的事情当成是自己的事情。对于未来,还是贵人相助,坚持不放弃,历经最大的困难还是坚持不懈,人生的张力反而是不同了。在困境当中,就是要左手温暖右手,互相支持。

5、遇到的困难,最为重要的是保持现金流,保持原来的生意持续发展。留一点火种在,就是有机会。银行的资金是可以通过谈判解决,可以做展期,可以做债务重组。可以搁置。可以不规则还款……真的不行,就是逃废债。

对于民间的借款,如果不是高利贷,还是可以进行协商与沟通。约定每次付款多少,给予更多的时间。行情总是会回暖,给予机会。

对于生意的发展,如果做了十年,一般还是有发展的空间,主要的问题估计就是包袱过重。能够把包袱卸下来,就是可以正常经营。

对于大的产业,可以把公司来进行接管。债务由一个公司承担,经营由另外的公司来承接。

这几年,对于中小企业,是一个难关,经营环境很恶劣。也可以进行一些的资产重组,业务的重组。保留良好的主业,把其他的业务处理、转换等等,保持一线的生机。

在这个困难的时候,保持乐观。置之死地而后生,人生还是大有机会与希望。历经了十年的积累,人生的经历,人生的经验是不一样的。总是能够再翻身的。

3人觉得具有操作性。 1人觉得真受启发。

杜先生

回复 1# 东东

你好,虽然我没有你的创业经历,但也存在过职业的迷茫。我觉得现在再说些大道理没什么意义,你需要的是如何迈出自己事业或生意的第一步。根据当今市场情况和自身资源,你应该静下心来认真梳理一下自身资源,看看从事哪方面或行业或产品的生意能够让你快速进入角色并最短的时间实现收益,这需要结合自己人脉和过往经营情况来确定。如一时难以确定,不妨先找个平台或工作挣着钱,你有创业经验,也许和工作的平台能达成更深层次合作,借势而发。也许工作一段时间你又能发现更好商机,再伺机而动也不为迟。单打独斗很难,借助平台合作与发展,也许是你当下最好的起点。粗浅建议,仅供参考。

1人觉得具有操作性。 2人深有同感。 1人不同意。

彭阳军

找同行 发起人

回复 1# 东东

创业毁一生,常见,但生活还得继续。我不赞同继续创业还债,因为失败过再创业,成功的机会不大,反而可能形成新的债务。

300多万,摊30年,平均每年10万,压力并非大到无法承担,你要想一下,霉运如何赚到1.5万元以上的收入?

你可以找债权人谈谈,说说你的还款计划和困难,希望他们减免部分债务,起码利息要减免掉,这有助于你减轻财务负担。

3人觉得具有操作性。 5人不同意。

傅严

回复 1# 东东

楼主不用过于悲伤难过,失败不可怕,一颗屡败屡战的斗士之心更可贵。希望楼主全面综合的审视自己的优势、劣势、目前可能存在的机会和竞争状态,然后找到自己下一步的定位,最后用成本利润的模型去找到适合自己的行业、职位去继续打拼吧!不管是继续做职业经理人还债还是继续创业都保持一颗感恩,积极向上的心态,很多投资人都更希望投创业失败过一到两次的创业者的^-^

1人觉得具有操作性。

找同行网有 3203 篇当事人自己写的真实管理难题;
有 13855 篇同行的精彩点评。
收  藏
取消收藏 确定收藏

最近参与

12 人参与该案例

傅严
于 2016-11-14 参与讨论

彭阳军
于 2016-10-21 参与讨论

杜先生
于 2016-10-10 参与讨论

匿名
于 2016-09-23 参与讨论

杨少彬
于 2016-09-08 参与讨论

刘恩凯
于 2016-08-16 参与讨论

匿名
于 2016-07-13 参与讨论

黄先生
于 2016-07-11 参与讨论

东东

黄先生

石雷

东东

查看全部参与者
如果您觉得找同行网的案例对您有帮助,请支持我们,购买我们的产品。
您的支持,将鼓励更多拥有实战经验的人在网上提供高质量的内容;您的支持,将会逐渐改变中文网络的生态环境。