返回

家族企业,所谓的外人能全心全意的工作吗?

同行标签:职业规划与发展职场困惑

我是一家地方性家族企业的管理者,目前遇到以下瓶颈。

目前我的职位是公司总经理,但属于被漠视的位置,老板也基本无可奈何,而我有辞职的计划,但涉及个人股份及公司房子问题,所以比较犹豫,特此请教。

具体事项如下:我在这家公司工作七年,从文员、一线管理者到总经理可以说职位上一路上升,因为老板的肯定和栽培,几年来自己兢兢业业不敢出错,凡事抱着对老板负责对公司负责的态度,对事不对人的原则去完成。但是家族企业内部权利纷争厉害,老板没有儿子,其弟兄姊妹们各占山头,老板个人水平还是有的,但其家人就不能同日而语了,属于从山村里走出来的人,没有眼光和文化,十几年来对公司的发展造成了极坏的影响。其中主管业务的堂兄弟是老板一手带出来的,目前坐大想独自占有公司的利益但不分担债务,所以对我们这些外人联合家族的其他人开始不断排除。对外公司外债目前有七八千万,客户回款特别不及时,工人有6个月不发工资,各方面矛盾比较突出。因老板有几个公司,个人精力也有限加之年龄稍大,所以公司内部管理比较忽略。而他对目前这个公司的去留很犹豫,有几家银行目前计划起诉公司,老板目前在奔走,他计划公司再坚持一两年。

公司注册资金1000万,我于2013年购买了公司1%的股份,同年内部购买公司公租房采用分期付款(公司内部)方式。该公司在地方属于中小型,业绩尚可,客户比较稳定但单一。我属于工作认真没活干着急的人,但两个月来的光杆司令让我怀疑了自己的价值,所以萌生辞职年头,冒昧请教各位前辈解惑。

1人觉得具有操作性。 1人深有同感。

感谢作者: 有操作性 真受启发 深有同感 我不同意
回复本帖 退回前页 返回顶部 分享到新浪微博

黄先生

找同行 发起人

1、你属于私营企业自行培养的人员,同时受家族模式、回款、团队的限制,考虑离职;但考虑股份、住房事宜,难以割舍;

2、亏损6000万的企业,股份的价值就是0,同时这个债务是否你这个股东也需要承担一部分?要确认好,否则将来是个麻烦;

3、住房先不退,因为你的股份估计换不了钱;

4、业绩没用,回款才是根本,这个不解决,业绩就是空头支票;

5、如果选择离职,你的自我评价需根据市场上标准企业的招聘要求做一个更新,工作七年,做到总经理不容易,但是粗放的模式下,不利于你的成长和新岗位的匹配。

燕子 (作者)

回复 2# 黄先生   

谢谢黄老师!一语中的。

我个人最近一直在思考也在犹豫,有时候感觉这几年学习到的东西太多太多有时候又感觉什么都没有学习到。公司老板对我有导师的指引之恩,所以一直以来都比较感恩也从来没有外心,这一点也大约是老板愿意培养和信任的原因之一,但走到现在已经不能在考虑这些了。这几年因为有些事也给老板提过两次辞职,但都被老板骂回来了,谈谈心和工作思路什么的又过去了。但这次不一样了。

企业的债务到了万不得已的时刻对我这个小股东来说不用承担,最多就是损失股份;黄老师说的对,股份目前确实没有价值也换不了钱。我自己的打算是趁着企业还在能不能用股份抵房子的余款?但是这个涉及的问题也比较多,股份毕竟备过案,目前不知道有没有可操作性,不知道如何和老板谈觉着开不了口。

对于我个人的职业规划,大学毕业不到八年,能有这个历练的机会我很感激,可能由于个人比较内敛,在公司内部或者管理上一直抱着向前辈学习讨教的心态不断尝试,跌了很多跟头,但也不后悔,比起七年前算是脱胎换骨了。没有给自己看的多么高,目前的想法是换工作想从头再来,像在这个企业的高管位置也打算隐藏,也许这样对自己的成长或者择业有好处,不知道对不对。

1人觉得具有操作性。 1人深有同感。

匿名

回复 3# 燕子 

有的时候,能力不需要刻意隐藏,顺其自然谋取到职位后尽情发挥。所有地方的企业都存在商场上的尔虞我诈,恰恰人们都是在这种环境中成长起来的,这也算是人活于世的生存规则吧。

在辞职前做一个有目标的规划,比如说通过自己的管理能力来经营自己的业务或者是在尔虞我诈的战场上继续为别人开疆扩土,要对自己有一个小目标。

1人觉得真受启发。

燕子 (作者)

回复 4# Guest from 183.205.56.x

谢谢楼上指导!

这几年在尔虞我诈中怕了,作为一名女性感觉有些吃不消,尤其是应酬方面的特别是喝酒,可是又不想碌碌无为下去,只能一面适应一面求变。确实现在在考虑要么回家经营家里的小生意,要么继续在职场上奋战,还在权衡中。我所在的地区家族企业较多,估计内部管理也大同小异,这个阶段比较难熬,选择两难。

找同行网有 3203 篇当事人自己写的真实管理难题;
有 13855 篇同行的精彩点评。
收  藏
取消收藏 确定收藏

最近参与

5 人参与该案例

燕子
于 2017-12-07 参与讨论

匿名
于 2017-12-06 参与讨论

燕子

黄先生

燕子
于 2017-12-05 参与讨论

查看全部参与者
如果您觉得找同行网的案例对您有帮助,请支持我们,购买我们的产品。
您的支持,将鼓励更多拥有实战经验的人在网上提供高质量的内容;您的支持,将会逐渐改变中文网络的生态环境。